PR в гостях у пиара

На конференцию «Дни PR на Юге» завезли экс-президента Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA) Ричарда Линнинга. Инопланетность гостя была даже более очевидной, чем его статус. Он говорил о глобальных тенденциях профессии. О том, что близятся похороны традиционного PR в связи с изменением всей среды, в которой приходится работать — в частности, после появления социальных медиа: «Если раньше информация была в наших руках, и мы решали, что и как распространять, то теперь мы пытаемся управлять информацией, над которой не имеем контроля». И для новых медиа нам придётся переупаковывать свою информацию, пускать коммуникацию по новым путям, включать подход B2P (business to person).

Как и всякие глобальные обобщения, его слова показались кому-то из присутствующих банальными, кому-то малоценными из-за своей неприменимости сегодня, сейчас, на ростовском рабочем месте. Банально, впрочем, только то, что остаётся в абстрактной плоскости, а Линнинг все это практикует. Хотя все его слова просты, но он вкладывает в них очень масштабный смысл, который только кажется очевидным. Ведь скажи нам «социальные медиа» — да, гордо ответим мы, ещё бы, знаем, мы давно там.

Но освоено у нас это поле, по причине то ли масштаба города, то ли масштаба суждений, вот как: «привет, Маша, мы с тобой сто лет знакомы, а вот давай я теперь ещё и в фейсбуке буду тебе о событиях сообщать, и ещё будем друг друга ретвитить».

Мне кажется, нельзя сказать, что ростовский PR отстал. Тут другой график, другая кривая: он не отстал, но проскочил что-то важное. Он уже дискутирует о SMM, о таргетированных коммуникациях, о брендинге всего на свете, использует профессиональный слэнг. Но не отработаны простые вещи: грамотность, готовность вникать, искать не формы, но содержания. Мне приходилось сталкиваться с PR-специалистами, говорящими о своей команде «опытные ивенторы», но при организации «ивента» почему-то забывающими проверить, а работает ли верхний свет в зале для пресс-конференции. Или с PR-агентами, не получающими контракт, потому что лень пересчитать свой прайс — для этого пришлось бы поработать в выходные.

Приходилось читать пресс-релизы, содержащие грамматические ошибки. И все никуда не денется у PR-щиков студенческая привычка успевать к дедлайну впритык….или не успевать. И постоянное соскальзывание в рекламу. А тут инопланетный мистер Линнинг с Barcelona principles.

Кстати, о них. Вот «барселонские принципы» – как раз то, что объединяет нас с европейскими и американскими коллегами: у нас общая проблема отсутствия системы оценки. Принципы касаются нового подхода к измерению эффективности PR- усилий. Потому что старый подход, использующий как основной инструмент «Ad value» (сколько стоила бы статья о вас, если бы её пришлось размещать по рекламным расценкам) — по признанию PR-сообщества, не работает.

Подсчитывать общее количество публикаций и контактов — бессмысленно, говорится в «принципах», имеет смысл только подсчёт контактов с ключевыми для вас аудиториями, причём только с учётом качества медиа-отклика: тон, авторитетность СМИ и т. д. М-р Линнинг призывает быть очень «точечными» в коммуникациях: обращаться не к публике, а к индивидам, к каждому со своим сообщением.

 

Видимо, пресс-релиз как жанр умирает вместе с традиционным PR, а значит, следующему поколению PR-специалистов уже можно не учиться писать релизы хорошо.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ЕЩЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ