Итоги-2016: новые открытия, успехи и неудачи в технологиях

//Фото с сайта pharma.net.ua

Новая планета и спутник Земли, расширение таблицы Менделеева, «загрузка» знаний в мозг человека, самый большой в мире дирижабль, новый алгоритм поиска Яндекс, Google Pixel и провал Samsung Galaxy Note 7 — в 2016 году были и потрясающие успехи и не менее большие неудачи в области науки, техники и технологий. О самых ярких из них — в нашем итоговом обзоре.

Космос

В Солнечной системе обнаружили девятую планету

Астрономы Майк Браун и Константин Батыгин обнаружили за пределами орбиты Плутона объект размером с Нептун, который в 10 раз тяжелее Земли. Планета вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет. Ее химический состав похож на таковые у газовых гигантов Урана и Нептуна.

 

Подтверждение существования небесного тела займет пять лет. В случае открытия объект может стать девятой планетой Солнечной системы. Вероятность ошибки Браун и Батыгин оценивают в 0,007 процента. Ранее поиски Планеты Х в Солнечной системе привели ученых к обнаружению Нептуна (в 1864 году) и Плутона (в 1930 году).

Астероид диаметром 100 метров может стать вторым спутником Земли

Астероид размерами не более 100 метров в диаметре, захваченный гравитацией Земли и перешедший на движение по орбите вокруг планеты, нашли астрономы NASA. Объект 2016 HO3, как обозначили его ученые, обращается вокруг нашей планеты на очень большом расстоянии и скорее подвержен гравитационному воздействию Солнца, а не Земли, однако оборачивается он не только вокруг нашего светила, но и вокруг нашей планеты.

Между тем, ученые утверждают, что несмотря на то, что астероид был открыт только в 2016-м, объект вращается вокруг Солнца и Земли, возможно, уже более 100 лет. А через несколько столетий он может выйти со своей орбиты и вообще улететь за пределы Солнечной системы.

В России построили сверхмощный телескоп, который сможет обнаружить опасные астероиды

В саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН начали опытную эксплуатацию первого в России широкоугольного телескопа, который может решить проблемы астероидно-кометной опасности. Как утверждают ученые, за 30 секунд такой телескоп может получить на приемник излучения информацию об астероиде размером 50 м на расстоянии в одну астрономическую единицу — 150 млн км. Это означает, что на таком расстоянии можно обнаружить тело, по параметрам сопоставимое с Тунгусским метеоритом.

Зафиксировали сигнал гравитационных волн

Участники проекта Advanced LIGO совместно с европейским Virgo зафиксировали сигнал от гравитационных волн акустического диапазона. Источником волн ученые назвали слияние двух черных дыр массой около 29 и 36 масс Солнца. Сигнал (GW150914) был зафиксирован 14 сентября, его увидели обе обсерватории, входящие в коллаборацию LIGO. Анализ полученного сигнала занял около месяца. Ученые объясняют, что фиксация гравитационных волн поможет им в дальнейшем изучении космоса и, в частности, изучении жизненных циклов космических черных дыр.

Российские ученые предсказали столкновение галактик Млечный Путь и Андромеда

Наука

Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение самопоедания клеток

Обладатель премии — японский ученый Ёсинори Осуми, — долгое время изучал процесс аутофагии (самопоедания) клеток, его работы привели к нескольким крупным открытиям в этой сфере. Как отмечалось в наградном листе Нобелевской премии по медицине, «открытия Осуми проложили дорогу к пониманию фундаментальной важности аутофагии во многих физиологических процессах, таких как адаптация к голоданию и реакция на инфекцию».

В таблицу Менделеева добавили четыре новых элемента

Четыре новых химических элемента официально добавлены в Периодическую таблицу Менделеева. Элементы с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 верифицированы Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Большую часть элементов — 115-ый, 117-ый и 118-ый, открыла команда российских и американских ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Окриджской национальной лаборатории в Теннесси. Открывателями 113-го элемента признаны ученые из японского Института естественных наук (RIKEN). В честь этого элемент получил название японий. Все четыре новых элемента были синтезированы искусственно.

Последний раз периодическая таблица расширялась в 2011 году, когда были добавлены 114-й и 116-й элементы, названные флеровием и ливерморием.

Разработан новый вид иммунотерапии рака

Американские ученые разработали новый вид иммунотерапии рака, значительно превосходящий по эффективности все имеющиеся виды лечения. В ранних клинических испытаниях новой методики удалось достичь полного излечения пациентов, которые считались безнадежными. Ученые продолжают совершенствовать протоколы терапии и ведут разработку нового поколения генноинженерных Т-лимфоцитов, которые, как ожидается, будут проще в получении и безопаснее в применении.

Ученые рассказали об успешной «загрузке» знаний в мозг

Американский исследовательский центр HRL Laboratories рассказал об успешном эксперименте по «загрузке» знаний в мозг людей. Ученые проводили свое исследование на конкретной задаче — обучении управлению самолетом. Сначала они считали данные о мозговой деятельности шести профессиональных пилотов, пока те «летали» на реалистичном авиасимуляторе. Затем на испытуемых, которые самолетами управлять не умеют, надели шапочки с электродами. Через них они стимулировали мозг каждого участника эксперимента током, пытаясь добиться, чтобы он работал так же, как у профессионального пилота. Исследование показало, что люди, на чей мозг подавали «профессиональный» сигнал, научились сажать самолет на 33% лучше, чем те, чей мозг не стимулировали.

Просто «загрузить» знания в мозг нельзя — учиться все равно придется. Но методика, предложенная HRL Laboratories, позволит заметно упростить этот процесс.

Обнаружены останки самого крупного сухопутного и морского доисторических животных

Останки самого большого в мире динозавра обнаружила группа палеонтологов в Аргентине. Найденный динозавр обитал на Земле около 100 миллионов лет назад, что примерно на десять миллионов лет раньше, чем другие представители его рода — титанозавры. Он имеет длину 37,2 метра и весит около 48 тонн. Благодаря останкам ученым удалось понять, как такие крупные животные передвигались по Земле.

Огромные позвонки динозавра (около 1500 миллиметров в максимальном поперечном размере) были наполнены воздухом. Таким образом, кости были сильными, но легкими, что и позволяло динозаврам передвигаться по Земле.

А в России ученые обнаружили новый вид морского ящера с 5 пальцами, жившего более 65 млн лет назад. У ранее описанных видов поликотилусов в Америке на лапе были только четыре пальца. Это позволило выделить новый вид — Polycotylus sopozcovi sp. Nov. По фрагментам черепа, зубов, позвоночника, плечевого и тазового пояса, передней и задней конечности ученые определили, что это были ящеры длиной 4–7 метров с крупной головой и мощной шеей. Новый вид плезиозавра уже официально зарегистрирован.

Техника

В Великобритании испытали самый большой в мире дирижабль

Airlander 10 — отчасти самолет, отчасти воздушный корабль — запустили в небо для получасового полета в августе 2016 года. Дирижабль изначально создавался для американской армии, но позже проект свернули из-за недостаточного финансирования. Британское правительство потратило на доработку 3,7 млн долларов. Длина Airlander 10 составляет 92 метра, судно может подниматься на высоту около 4,9 километра и развивать скорость до 148 км/ч. Оно может находиться в воздухе до двух недель благодаря гелию. Вместе с экипажем — до 5 дней.

Bombardier начал серийное производство конкурента Airbus и Boeing

14 декабря 2016 года среднемагистральный узкофюзеляжный Bombardier CS300 компании AirBaltic совершил первый коммерческий полет из Риги в Амстердам. Новый самолет и его младший брат — Bombardier CS100 — новые игроки на рынке среднемагистральных узкофюзеляжных лайнеров, самом насыщенном сегменте рынка авиаперевозок в мире. До декабря 2016-го рынок был четко поделен между семействами A320 европейского производителя Airbus и Boeing 737 американского Boeing.

Новый самолет уже выпускается серийно, на него оформлено почти 500 предзаказов. Первым эксплуатантом нового самолета стала латвийская AirBaltic. У прибалтийского лоукостера железная аргументация: Boeing 737 — это усовершенствованные технологии 1960-х, Airbus — разработки 1980-х, а Bombardier — идеи и технологии XXI века. В корпусе Bombardier SC300 — 46% композитных материалов и 24% алюминиево-литиевых сплавов, что делают его почти на 4 т легче, чем конкуренты Boeing и Airbus. Соответственно, новый Bombardier расходует на 20% меньше топлива. Его практический потолок достигает 12,5 км, что на 1000 м выше, чем у Boeing 737 Classic. Новейшая конструкция сокращает предполетную подготовку лайнера. И таким образом, канадский самолет на 15% дешевле конкурентов в эксплуатации.

В Китае представили сверхреалистичного робота-женщину

Китайские инженеры представили в городе Хэфэй «робота-богиню» Цзя Цзя. У нее длинные волосы, румяные щеки, естественные движения глаз. Робот отличается способностью к глубинному обучению и подключается к различным облачным сервисам. Во время презентации Цзя Цзя поздоровалась с собравшимися и попросила не подходить слишком близко, когда ее снимают на камеру. «Так мое лицо будет выглядеть слишком полным», — сказала она.

Tesla Motors показала, как работает новая система автопилота

Гаджеты

Apple выпустила сразу две серии смартфона iPhone

В апреле компания презентовала свой «маленький» смартфон iPhone SE, внешне похожий на модель 2013 года — iPhone 5S. В отличие от своего прототипа, iPhone SE оснащен 12-мегапиксельной камерой с двойной вспышкой и способен склеивать панорамы до 63 мегапикселей, а также снимать видео в разрешении 4K. Apple также обещает в устройстве более быстрый Wi-Fi и LTE и улучшенное время работы от батареи по сравнению iPhone 5S. Производитель предложил два варианта смартфона в четырех разных цветах — на 32 и 64 Гб оперативной памяти.

А в сентябре компания презентовала еще одну модель — iPhone 7 и чуть-более крупный аппарат — iPhone 7 Plus. iPhone 7 с диагональю экрана 4,7 дюйма получил 12-мегапиксельную камеру увеличенного размера, а версия iPhone 7 Plus с 5,5-дюймовым дисплеем — двойную камеру с таким же разрешением, обладающей возможностями оптического увеличения и постфокусировки фотографий. Главным отличием смартфона от предыдущих версий стало отсутствие традиционного 3,5-миллиметрового разъема для наушников. Их теперь можно будет подключать через порт, которым оснащается техника Apple. В комплекте с новым смартфоном будет идти переходник.

Samsung выпустил Samsung Galaxy S7 и отзывает Samsung Galaxy Note 7

Новый флагманский смартфон от Samsung — Galaxy S7 — был представлен в апреле 2016 года. Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge на российском рынке представлены в версии с внутренней памятью 32 ГБ и доступны в трех цветах: черный бриллиант, ослепительная платина, серебристый титан. В оба смартфона встроены технологии быстрой проводной и беспроводной зарядки.

Между тем, именно эта технология стала причиной отзыва другой модели Samsung — Galaxy Note 7 — по всему миру. Флагманский фаблет (с диагональю экрана в 5,7 дюйма — это один из наиболее крупных смартфонов) отличался внушительными техническими характеристиками. Проблемой стал аккумулятор и система быстрой проводной зарядки. Как выяснили специалисты концерна, во время зарядки батарея перегревалась, из-за чего внутри схемы происходило короткое замыкание, которое приводило к взрыву батареи.

Samsung свернула продажи и отозвала все проданные фаблеты, понеся убыток почти в 180 млн долларов.

Google вышла на рынок премиум-смартфонов с устройством Pixel

В октябре 2016 года компания представила два устройства — Google Pixel и Google Pixel XL. Pixel оснащен пятидюймовым AMOLED-экраном разрешением 1920×1080, тогда как экран версии Pixel XL больше на полдюйма, а разрешение составляет 2560×1440. Внутри смартфонов установлен 64-разрядный процессор Snapdragon 821 SoC, четыре гигабайта оперативной и 32 гигабайта встроенной памяти. Для питания стандартного Pixel используется батарея на 2770 миллиампер-часов, версия XL использует аккумулятор на 3450 миллиампер-часов.

Между тем, несмотря на широкую рекламную кампанию, Google не удалось значительно потеснить своих конкурентов и воспользоваться моментом для занятия доли флагмана Samsung. Кроме того, новую модель с момента официальной презентации постоянно преследовали технические проблемы, что сильно повлияло на продажи устройства.

Технологии

Яндекс запустил новый поисковый алгоритм

Новый поисковый алгоритм под названием «Палех» позволяет точнее понимать, о чем его спрашивают пользователи. Благодаря «Палеху» поиск лучше находит веб-страницы, которые соответствуют запросам не только по ключевым словам, но и по смыслу.

Как пишут в блоге Яндекса, график частотного распределения запросов часто представляют в виде птицы, у которой есть клюв, туловище и длинный хвост. Список самых распространенных запросов — это «клюв», запросы средней частотности образуют «туловище», а низкочастотные запросы складываются в «хвост». Новый алгоритм позволяет поиску Яндекса лучше отвечать на сложные запросы из этого «длинного хвоста».

Российские разработчики запустили новый сервис поиска человека по фото

В интернете заработал сервис российских разработчиков FindFace, который позволяет найти человека по фотографии. Сервис работает на базе технологии нейронных сетей, разработанных компанией N-Tech. Lab, и ее отличие в том, что она анализирует именно человека на фото, а не композицию и цвета изображения. Благодаря технологии нейронных сетей компании N-Tech. Lab помогает найти нужного человека за несколько секунд. FindFace дает результат даже в случае неполного совпадения ракурсов съемки — то есть если у вас на фото лицо обращено в три четверти, в выдаче могут оказаться портреты анфас.

Теоретически алгоритм N-Tech. Lab позволяет работать с базами фотографий любых социальных сетей, например, Instagram, Badoo или Tinder.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.