Бывший гендиректор «Энергии» начал раскрывать новые факты о деятельности компании

//Фото с сайта kommersant.ru

13 февраля в Ворошиловском суде Ростова-на-Дону состоялось очередное заседание по делу владельца компании «Энергия» Александра Хуруджи и ее директора Сергея Конопского. Это заседание должно было поставить точку в процессе, однако в его ходе выяснились новые и интересные обстоятельства.

Так, например, было отмечено, что фактическое руководство компанией практически все время осуществлял Сергей Хуруджи, младший брат Александра Хуруджи. По словам Сергея Конопского, бывшего генерального директора компании, а чуть позже — руководителя подразделения «Энергии» в Красном Сулине, Хуруджи-младший де-факто руководил компанией и принимал все важные решения сначала в должности начальника производственно-технического отдела, а чуть позже — на посту генерального директора компании. Откровение Конопского привело в замешательство и потерпевшую сторону, и сам суд.

Конопский рассказал, что не помнит, кто подписывал документы на повышение тарифа, не помнит, чтобы он их подписывал и, в итоге, отказался признать свою подпись. Однако, после того, как суд представил для обозрения документы тарифного дела, выяснилось, что в них имеется так называемое «особое мнение», собственноручно написанное Сергеем Конопским. Что это значит и откуда оно взялось — подсудимый пояснить не смог.

Были вопросы и к основному обвиняемому — Александру Хуруджи. Он продолжил утверждать, что не имел отношения к управлению компанией с 2010 года, что занимался только разработкой стратегических проектов, реализацией которых должна была заниматься «Энергия». По его словам, компанией управляли «специально обученные люди», которые отчитывались о деятельности «Энергии» ежегодно. Они предоставляли отчеты с положительными баллансами, которые его полностью устраивали — компания приносит прибыль, значит, ему вмешиваться необязательно.
Между тем, представители «МРСК Юга» отметили противоречие: на каждом заседании Хуруджи утверждал, что «Энергия» была убыточной компанией, так как не получала положенных ей платежей за услуги, оказанные «МРСК Юга». «При этом сейчас Хуруджи утверждает, что все представленные ему отчеты были с положительным баллансом», — отметил представитель истца.

Стоит отметить, что в самом начале судебного заседания Александр Хуруджи отказался от услуг адвоката Александра Селютина. Теперь его интересы будет защищать один адвокат — Андраник Кичиян. Он запомнился присутствующим своим поведением на прошлых заседаниях по делу, вставляя реплики и перебивая выступающих. Некая эпатажность защите Хуруджи свойственна не только во время судебных заседаний. Так, некоторое время назад активно распространялась информация о том, что якобы в материалах дела отсутствует заявление потерпевшей стороны, которое многими было сразу интерпретировано как закулисная игра «МРСК Юга».

На деле же выяснилось, что сотрудники «МРСК Юга», обеспокоенные своими убытками от троекратного роста тарифа «Энергии», обратились в аппарат Полномочного представителя президента России по ЮФО с просьбой провести проверку действий компании, вследствие которых жителям региона придётся мириться с ростом тарифа. На основании распоряжения полпреда и была проведена проверка действий АО «Энергия», материалы которой в свою очередь стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 16 февраля. Ожидается, что на нем потерпевшая сторона представит новые письменные доказательства по этому делу, а также будут назначены сроки прений сторон.

Редакция может не разделять мнение автора публикации.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...