Рынок мобильной связи необратимо меняется. Голосовые услуги и мобильный интернет в обозримом будущем будут приносить операторам все меньшую долю дохода, и перед ними стоит выбор: или останавливать собственное развитие и работать на удержание доли прибыли, или же открывать “голубые океаны”. О том, как будет развиваться рынок телекоммуникаций в ближайшем будущем, рассказал президент компании «МТС» Андрей Дубовсков.

Телеком станет локомотивом роста

Телекоммуникационная отрасль способствует сохранению сущности человека как коммуникативного существа. Не так важно, сколько каждый из нас зарабатывает, каков годовой рост компании — 3% или 23%. Если посмотреть в прошлое и оценить среднесрочную перспективу, мы поймем, что рост зависит от того, сколько мы можем потратить на энергетическую составляющую развития.

В будущем локомотивом может быть только то, что естественным образом отвечает цивилизационному развитию человечества в целом. Вот чем стоит заниматься.

К счастью, мы этим и занимаемся. Вероятно, в краткосрочной и среднесрочной перспективе телекоммуникационная отрасль будет одним из локомотивов роста — повторю, независимо от того, растем мы на 1% в год или на 25%, как пять лет назад.

 

Новый технологический виток наступит не скоро

Массовый этап строительства базовых станций LTE завершён. Мы уже построили около 20 тысяч базовых станций, в основном — в крупных городах.

И в ближайшие годы так серьезно, как раньше, развивать LTE сети не будем: нет смысла. Построенные сети нужно загрузить.

Уровень проникновения LTE-смартфонов по нашим сетям в среднем по России сейчас составляет около 8-12% — и это только в крупных региональных центрах, на остальной территории эти цифры ниже. Это значит, что только каждый десятый человек может пользоваться LTE-сетью со скоростными преимуществами.

Андрей Дубовсков //Фото предоставлено пресс-службой "МТС"
Андрей Дубовсков //Фото предоставлено пресс-службой “МТС”

Каждый второй может пользоваться 3G-сетью, а у остальных — простые телефоны, которым не нужны функции передачи данных на высоких скоростях. На ближайшие 2-3-4 года мы ожидаем замедление инвестиционного цикла. Потом, возможно, к 2020 году будет новый технологический цикл, потребуются новые серьезные вложения с развитием новых технологий. Так что следующий массовый этап строительства начнётся только в 2017-2018 году, а примерно в 2020-2022 годах мы ожидаем новый технологический скачок, который выразится в повсеместном внедрении стандарта 5G.

Больше внимания инфраструктуре

Успех операторов базируется на их способности генерировать денежный поток, делать хорошее покрытие, давать качественную связь, выдерживать емкостные характеристики, иметь конкурентоспособные тарифы, грамотный маркетинг, систему качества менеджмента, внутреннюю инфраструктуру, соответственно, правильный баланс доходов и расходов. Вот чем надо конкурировать!

//Фото предоставлено пресс-службой "МТС"
//Фото предоставлено пресс-службой “МТС”

Мы говорим своим партнерам по рынку: «Не надо, вы тратите деньги на производство лишних SIM-карт, на дистрибуцию». Рынок на 140 млн должен кушать новых SIM-карт в год миллионов 25-30 максимум. Мы собственным примером показываем рынку, что подключать много не надо. Но коллеги нас не слышат. Они эти карты навязывают в поездах, на вокзалах.

Мы с такой ситуацией миримся, но, если мы будем подключать не на 3 млн, а на 13 меньше, это станет угрозой нашим доходам, количеству абонентов в сети – тогда будем думать, что делать. Каждый год мы подключаем абонентов меньше, чем «Билайн» и «МегаФон». Мы в 2015 году – в районе 30 млн, а они – по 33-35 млн.

Рентабельность бизнеса у всех федеральных операторов примерно одинаковая — в районе 40%. Это говорит о том, что мы (МТС) не продаем свою рентабельность за большой доход. Мы в лучшую сторону отличаемся от коллег по масштабности, при этом сохраняем рентабельность, свойственную рынку: МТС сегодня лидирует в покрытии территории.

Что будет продавать телеком?

Я думаю, что в будущем, в среднесрочной перспективе, операторы не должны брать деньги с клиентов. Мы не должны жить на те деньги, которые клиент должен платить за удовлетворение своих коммуникативных потребностей. Это и сотовая связь, стримминг, всё, что угодно. Всё, что мы ему даём, должно быть бесплатно.

Андрей Дубовсков //Фото предоставлено пресс-службой "МТС"
Андрей Дубовсков //Фото предоставлено пресс-службой “МТС”

На чем мы будем зарабатывать, мы уже говорили: становитесь клиентом «МТС банка», оформляйте карту, тратьте 10 тыс. рублей в месяц — и получайте связь бесплатно. К сожалению, не все 140 млн жителей РФ могут позволить себе тратить 10 тыс. рублей в месяц, но число тех, кто может, составляет десятки миллионов. И менять для этого свой образ жизни не надо, нужно просто оплачивать покупки в продуктовом магазине, расплачиваться на заправке и так далее.

В будущем мы будем общаться силой мысли

В будущем, по моему мнению, гаджеты вообще исчезнут. Вся нужная вам информация будет отображаться на сетчатке глаз — это дело ближайших двух нескольких десятков лет.

//Фото предоставлено пресс-службой "МТС"
//Фото предоставлено пресс-службой “МТС”

Всё будет происходить на уровне головного мозга — вы сами будете вызывать на сетчатке образы. Вот сейчас мы в социальных сетях ставим друг другу лайки, отправляем запросы «дружить». А через лет 50 люди научатся вызывать друг друга силой мысли.

Человека человеком делают именно коммуникативные возможности. Без общения мы деградируем и человеком быть перестаём. Современный телеком как раз и занимается развитием этих возможностей. Может быть, несколько хаотично, но поступательно.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.